Também foi pautado pelo ministro os avanços na certificação eletrônica para proteínas animais.
Nesta terça-feira (19), o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, realizou visita aos estandes da Show Safra, uma das maiores feiras do agronegócio do país, e conheceu, também, a fábrica da BRF S.A., ambas em Lucas do Rio Verde (MT). Na ocasião, destacou a expansão de mercados no exterior para exportação de produtos do agro.
“Batemos o recorde de abertura de mercados. Hoje completamos 100 novos mercados. São novas oportunidades de negócio em 49 países. Retomamos as parcerias comerciais no exterior e aumentamos as perspectivas para o setor”, informou Fávaro. Até ontem (18), o Brasil acumulava 98 novos mercados, hoje (19) foram mais dois novos no Egito, para a exportação de carnes, produtos cárneos e miúdos de caprinos e ovinos.
Ainda, o ministro Carlos Fávaro anunciou a habilitação da planta frigorífica da BRF para exportação de carne de aves para o Reino Unido. “Estamos trazendo hoje uma novidade. Botamos de volta o pé na Europa. O Brasil lidera a comercialização de carne no mundo, quase 40% do consumo de carne de frango no mundo é produzido aqui no Brasil. Temos potencial para crescer ainda mais”, pontuou o ministro.
A planta frigorífica também voltou a ser habilitada para exportação da China. “A BRF de Lucas do Rio Verde estava com sua habilitação de exportação para China suspensa, que é um ótimo mercado consumidor e um bom remunerador. Com a ajuda do presidente Lula, que fez a interlocução de alto nível, nós entramos com muito trabalho e dedicação, para ampliar as oportunidades de negócio aqui”, explicou o ministro Fávaro.
O CEO da BRF, Miguel Gularte, informou que a nova oportunidade no Reino Unido irá ampliar a demanda da planta de Lucas do Rio Verde e ampliar as oportunidades na região. A expectativa é que aumente em 50% o número de abate de frango, saindo de 300 mil animais por dia para 450 mil. Ainda, ocorrerá investimentos na produção de processados, que agregam valor na produção.
Também foi pautado pelo ministro Fávaro os avanços na certificação eletrônica para proteínas animais. “Isso vai superar a burocracia, vai ganhar tempo com as exportações brasileiras e vamos poder avançar ainda mais no mercado externo”, reforçou Fávaro. Está previsto, ainda, o desenvolvimento de uma certificação digital para a exportação de grãos, para ajudar o setor.
Fonte: Ministério da Agricultura e Pecuária